Oi gente tudo bem com vocês?
Já pararam para pensar que o pão é algo que se produz a muitos e muitos anos na humanidade?
E eu não sei se vocês sabem, mas o fermento biológico seja fresco ou seco foi criado recentemente comparado ao tempo que se produz pão e bebida.
E eu não sei se vocês sabem, mas o fermento biológico seja fresco ou seco foi criado recentemente comparado ao tempo que se produz pão e bebida.
Diante disse surge a pergunta. Como que eles faziam o pão sem o fermento?
E a resposta é, utilizando fermento natural.
Que é básicamente
uma misturinha super fácil de trigo, açucar e um pouquinho de sal.
Ambiente ideal para surgir as leveduras que são fungos ou seja seres
vivos invisíveis a olho nu mas que se prolifera nesse ambiente
produzindo dióxido de carbono a partir da quebra de glicídios permitindo
a expansão da massa. Basicamente o fermento libera gases e forma
espumas, por esse motivo os pães feito com esse fermento são tão macios.
Depois de dar a vocês essa introdução um dos motivos para fazer suas receitas com o fermento biológico. Vamos a receita!
INGREDIENTES
1 ETAPA
500 ML DE ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE
3 COLHERES E MEIA DE SOPA COM FARINHA DE TRIGO
2 COLHERES DE SOPA COM AÇUCAR (CRISTAL)
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
MODO DE PREPARO
Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture. Após deixar bem uniforme coloque a mistura dentro de uma garrafa pet maior que 500 ml feche bem e reserve fora da geladeira por 7 dias.
IMPORTANTE
Durante esse período não pode abrir a garrafa em nenhum momento!
Após os 7 dias a garrafa estará dura por ter muitos gases em seu interior. Então abra a garrafa com cuidado, (você provavelmente vai sentir um cheiro azedo, semelhante ao da cerveja, é normal) despeje a mistura em um recipiente novamente e reformule a receita repetindo a primeira etapa.
Adicione na mistura
500 ML DE ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE
3 COLHERES E MEIA DE SOPA COM FARINHA DE TRIGO
2 COLHERES DE SOPA COM AÇUCAR (CRISTAL)
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
Misture e deixa descansar por 12 horas em temperatura ambiente coberta apenas com um pano de prato.
Após o período de descanso você utilizará metade da mistura ou seja 500 ml para fazer o pão e guardará a outra metade na geladeira!
É legal que reformule o fermento uma vez na semana. Ou seja o ideal é fazer pães uma vez por semana.
Ai é só repetir o processo...
Retire da geladeira, reformule, deixa descansar por 12 horas fora da geladeira, após o período use a metade na receita e guarda a outra metade em uma garrafa pet bem fechada na geladeira.
É importante seguir o passo a passo a risca e é necessário reformular o fermento e deixar descansar antes de utilizar na receita pois é esse processo que vai garantir que o pão não fique azedo.
Esse fermento natural pode ser utilizado em diversas outras receitas de pães que encontramos pelo internet facilmente.
A validade eu não encontrei informação, mas como o fermento e reformulado semanalmente há pessoas que o mantém por vários meses. Se alguém souber comenta aqui pra gente.
Lembrando que eu não sou nenhuma expert no assunto, apenas uma curiosa que divide algumas experiências. Então fiquem a vontade para dar sugestões!
Bom pessoal essa foi a dica de hoje eu espero que vocês tenham gostado que vocês façam o teste e volte aqui pra dizer o que achou. Um super beijo e até o próximo post. XOXO
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